Jocari | Détails

Jocari (latin iocari s’amuser, iocus jeu)

Site francophone de référence sur les jeux et jouets
des époques antique, médiévale et renaissante,
issu de la recherche scientifique

egypte_c procheorient_c grece_c rome_c moyenage_c vikings_c renaissance_c
Rome, Musées du Vatican
 

Achille et Ajax autour d'un plateau de jeu (550-525 avant J.-C.)

Pas d'image disponible. Proposer une photo personnelle >>>

Sur une face, Achille et Ajax sont assis face à face autour d'un plateau de jeu, l'un tient une pièce en main. 
Sur l'autre face, la même scène, mais les deux héros sont accroupis.

Inscriptions
Incompréhensibles

Datation
550-525 avant J.-C.

Provenance
Inconnue

Auteur
Non attribuée

Matériau
Coupe à figures noires

Dimensions

Conservation
Musei Vaticani, Rome
Inventaire n° 343

Bibliographie
Albizzati, 1929, 123-24, pls. 37-38.
Brommer F., Vasenlisten zur griechischen Heldensage, 1973, 106.
Froning, 1988, 190 and 191, figs. 17-18.
LIMC i, 1981, pl. 97, Achilleus 287A, B.
Mommsen H., 1980, pl. 34,1-3.
Schefold K., 1978, 246, fig. 330-31.  
Woodford S., "Ajax and Achilles Playing a Game on an Olpe in Oxford", The Journal of Hellenic Studies, 102 (1982), p. 182, no. B15 & B16.

 
     
Rechercher
Dans les jeux et jouets

Dans les sources

Dans la bibliographie

Index général
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z